Tahapan Membeli Rumah di Amerika

Saat ini aku dan suami sudah menemukan rumah baru yang ingin kami cicil selama 30 tahun kedepan. Mungkin bagi sebagian orang nyicil sesuatu kurang efektif karena suku bunga yang turun naik, namun di Amerika sendiri saat ini suku bunga mortgage sedang rendah dikarenakan pandemi yang terjadi dan sangat bagus untuk mulai berinvestasi dalam membeli rumah .

Tulisan ini aku buat untuk memberikan informasi bagi teman-teman yang mungkin saat ini mulai merencanakan untuk memiliki rumah sendiri, daripada terus menerus tinggal di apartement dan membayar biaya sewa bulanan namun ujung-ujungnya tidak memiliki asset.

Inilah tahap-tahap yang kami lakukan saat mencari rumah & memulai prosesnya

MULAI PENCARIAN DARI SEKARANG!

Sebelum kami mencari rumah baru, aku dan suami tinggal di Rumah yang ia cicil dari HOA (Home Owner Association). HOA sendiri merupakan organisasi nirlaba yang membantu warga Amerika berpenghasilan rendah untuk memiliki rumah. Rumah dari HOA ini diberikan atas nama Suamiku dan mamanya, tapi karena waktu itu aku sempat tengkar ama adenya suamiku (oiya mereka tinggal di rumah itu juga sama kami jadi didalam rumah itu ada 7 orang, kebayang kan kayak tenda pengungsian). Akhirnya suamiku memutuskan untuk cari rumah baru, dan melimpahkan tanggung jawab pembayaran rumah ini yang ia bayarkan semenjak tahun 2017, ke mamanya.

Perihal pencarian rumah kami menggunakan website realtor.com , kelebihan website ini mereka lebih update dalam menginformasikan rumah-rumah yang sudah dalam proses pending/closin sehingga kamu gak bakalan kena php, selain itu kamu juga bisa menentukan range harga yang kamu inginkan, lokasi sejauh apa dari tempat tinggalmu sekarang dan bagaimana kondisi kiriminalitas, akses ke tempat umum, ukuran halaman dan banyak pilihan lainnya.

source:pixabay

TENTUKAN BUDGET!

Oiya Nyicil rumah tuh kayak pernikahan, jadi sedari awal kamu dan suami sudah harus buat komitment atau ngukur bibit,bebet,bobot keuanganmu untuk 30 tahun kedepan. Saat ini hanya suamiku yang bekerja, sehingga kami harus membuat anggaran berapa jumlah cicilan yang kami sanggup bayar perbulannya setelah dikurangi biaya-biaya untuk hidup apalagi ditambah nanti kehadiran si bayi, tentu saja pengeluaran akan semakin membengkak. Oiya, setelah hampir setahun tinggal di Amerika, aku baru sadar biaya terbesar perbulan itu pasti di kebutuhan pokok, seperti bahan pangan untuk kebutuhan makan sehari hari. Lain hal untuk air atau listrik biasa rangenya sekitar 100$/bulan yang jika dirupiahkan sekitar 1jt an. Tentu saja hal ini termasuk murah, karena rumah-rumah di Amerika menggunakan AC central artinya AC/Pemanas pasti dinyalain 24 jam setiap harinya.

PRAKUALIFIKASI & PERSETUJUAN AWAL DARI BANK!

Ok, masuk ke langkah ketiga yaitu Prakualifikasi dan persetujuan awal dari Bank setempat. Sebelum pencarian yang lebih intens dan menentukan rumah yang di inginkan, kita harus tau berapa kira-kira nominal hipotek yang bank akan berikan. Sehingga untuk mendapatkan prakualifikasi , kita harus menyediakan informasi keuangan seperti tabungan dan asset kepada petugas bank. Lalu kemudian petugas Bank akan mereview informasi ini dan menentukan berapa nominal yang Bank bisa berikan untuk hipotek mu. Selain itu untuk mendapatkan persetujuan awal, kreditur harus menyiapkan dokumen keuangan seperti Laporan Pajak, Informasi gaji, Laporan keuangan bank dsb,agar Bank dapat memverifikasi status kredit (kalau di Indonesia namanya BI Checking) dan kondisi finansial si kreditur.

GUNAKAN JASA REAL ESTATE AGEN!

Agen Real Estate berperan penting dalam membantu kreditur dalam pencarian rumah, yang mana mereka bisa memberikan informasi berguna seputar rumah yang kamu inginkan yang tidak bisa kamu dapatkan melalui website. Pengetahuan mereka akan proses pembelian rumah, negosiasi harga, dan keadaan sekitar lingkungan rumah baru yang akan kamu tinggali, sangatlah berharga. Terlebih penting kamu tidak perlu membayar untuk jasa mereka, karena mereka mendapatkan kompensasi dari penjual rumah.

LAKUKAN HOMETOUR & BUAT PENAWARAN

Setelah melihat rumah yang kami sukai melalui website Realtor, kami mulai mendatangi beberapa pilihan rumah tesebut. Meskipun saat ini masih dalam masa pandemi Corona, beberapa Agen real estate menyediakan pilihan untuk melakukan video chat tour sehingga kita sebagai calon pembeli bisa melihat secara langsung rumah yang diinginkan. Namun, jika kamu masih belum puas dengan video chat tour, agen real estate juga memberikan pilihan untuk melakukan home touring secara langsung sehingga kita bisa melihat kondisi rumah dan lingkungan sekitar . Setelah menemukan dan merasa cocok dengan rumah yang kami inginkan, agen real estate langsung menghubungi penjual rumah untuk menginformasikan berapa jumlah yang kami tawarkan,setelah sedikit tarik ulur akhirnya si penjual menyetujui harga yang kami ajukan,lalu agen real estate kami untuk mengirimkan cek sebagai “Earnest money” atau kalau di Indonesia bilangnya uang tanda jadi sebesar $1000. Cek ini ditujukan ke perusahaan tempat real estate kami bekerja dan akan mengurangi uang muka yang akan kami bayarkan nantinya. Voila! siap untuk masuk ke langkah berikutnya.

source:pixabay

INSPEKSI RUMAH!

Di Amerika Inspeksi rumah atau disebut Home Inspection merupakan langkah penting yang harus dilakukan pembeli sebelum memutuskan untuk membeli rumah. Inspeksi rumah merupakan pengamatan visual yang dilakukan oleh petugas ahli untuk menentukan kemanan atau masalah mekanisme utama dari rumah yang tidak sesuai standar kota. Ada 7 hal utama yang biasanya menjadi perhatian petugas antara lain; kerusakan air, Permasalahan pondasi, atap yang rusak, kerusakan sistem listrik, permasalahan pipa air, serangan hama & serangga, lalu HVAC system ( Heating Ventilation Air Conditioning) atau seputar pemanas, saluran udara dan pendingin ruangan. Oiya, untuk inspeksi rumah ini kami membayar $300 untuk jasa petugas (kalau dirupiahkan sekitar 3,5jt uwoooo…lumayan tuh buat makan bakso 5 tahun kedepan) . Jika setelah dilakukan inspeksi dan ditemukan berbagai macam kendala, keputusan dikembalikan kepada pembeli apakah ingin meneruskan proses pembelian atau membatalkan pembelian.

Nah, saat petugas inspeksi melakukan pengecekan di rumah yang ingin kami beli mereka menemukan beberapa hal yang harus diperbaiki , pipa saluran air yang macet, sensor garasi yang tidak berfungsi, dan saluran pipa yang kotor penuh dengan dedaunan. Setelah kami di informasikan hal ini, kami kembali menghubungi pemilik rumah dan meminta mereka untuk melakukan beberapa perbaikan dan mereka menyetujuinya.

source:pixabay

MENAKSIR HARGA RUMAH

Bank akan menunjuk juru taksir untuk menyediakan perkiraan taksiran harga rumah yang akan kita beli . Juru taksir merupakan pihak ketiga, yang mana tidak berkaitan dengan bank, sehingga mereka akan menginformasikan kepada seluruh pihak yang terlibat baik itu bank, penjual serta pembeli berapa harga taksiran dari rumah yang mereka tinjau. Biaya juru taksir profesional sendiri berkisar antara 300-500$,harga tergantung tipe properti dan lokasi rumah. Proses taksiran rumah memakan waktu sekitar 3-10 hari kerja.

Jika juru taksir menilai sebuah rumah, dan harganya lebih rendah dari harga yang ditawarkan penjual. Maka pembeli memiliki opsi untuk menegosiasi ulang harga, atau mengcover kekurangan dari harga yang dikeluarkan oleh juru taksir. Karena bank hanya akan memberi pinjaman sesuai dengan nominal yang di keluarkan juru taksir.

per Juni 23 2020 kami dalam proses penaksiran harga rumah, dan biaya yang kami bayarkan adalah 550$ didebet langsung dari rekening suami. Puji Tuhan nilai taksir dari rumah tersebut tidak kurang dari harga yang penjual berikan, sehingga kami bisa lanjut ke tahapan selanjutnya yaitu Closing.

Closing sendiri, merupakan tahap final yang mana penjual , pembeli serta pengacara akan bertemu untuk menandatangi surat-surat dan pembeli berhak untuk masuk ke rumah tersebut . Proses akhir ini atau disebut closing akan di lakukan di Perusahaan Title /Title Company. Perusahaan Title memainkan peranan penting dalam transaksi real estate di Amerika, yang mana perusahaan ini berperan sebagai agent gabungan dari Perusahaan Asuransi, pembeli, penjual dan pihak pihak lain yang berkaitan dengan transaksi real estate, termasuk bank.

Perusahaan Title meninjau document seperti Polis Asuransi, memfasilitasi closing , dan dokumentasi lainnya. Disamping itu perusahaan ini juga berperan sebagai petugas escrow, yang akan memegang uang muka yang akan kita bayarkan nantinya. Saat ini rencana closing rumah yang kami inginkan akan di laksankan pada Selasa, 14 juli 2020 di Spartanburg South Carolina. (update apa aja yg dittdi saat closing)

Update: Setelah kami melakukan Closing Selasa 14 Juli 2020 yang lalu, kami langsung menempati rumah ini sembari melakukan berbagai Renovasi. Baik itu mengecat dan memasang karpet baru.

So, itu dia tahapan serta update saat kami pindahan dan membeli rumah baru. Semoga informasi ini bermanfaat buat kalian yang lagi proses mencari rumah ya.

 

Kebiasaan orang Indonesia yang Aneh Menurut Bule

Tak terasa kurang lebih 1 tahun 2 bulan aku menikah dengan suamiku dan tinggal di Negaranya. Banyak hal dan cerita lucu yang aku alami saat manjalani kehidupan kami. 

Terlebih lagi suamiku suka terheran-heran dengan beberapa kebiasaanku sebagai orang Indonesia. So, ini dia beberapa kebiasaan orang Indonesia yang menurut suamiku(bule) Aneh.

  1. Tidak bisa tidur tanpa guling, saat pertama kali menginjakkan kaki di Amerika Agustus 2019 silam, aku sulit untuk tidur. Dikarenakan di kamar tidur suami yang ada hanya bantal kepala, bule tidak mengenal yang namanya guling . Aku bahkan mencoba mencari-cari guling di situs belanja Amerika Amazon.com, namun sayangnya guling (bolster) yang tersedia tidak sesuai yang aku harapkan karena terlalu kaku kayak samsak untuk tinju wkwkwkwk. Namun tidak disangka saat aku jalan-jalan di biglots, aku ketemu bantal yang agak mirip dengan guling dan tentu saja lebih empuk. 
  2. Harus melepas Sepatu saat masuk kedalam Rumah. Awalnya aku dan suami tinggal bersama ibu,adik dan keponakannya. Lalu suatu saat aku bercerita ke suami, jika suatu saat kita punya rumah sendiri saat masuk kedalam rumah sepatu harus dilepas ya. Suamiku semoat bertanya kenapa harus dilepas sepatunya? karena selama ini ia tidak pernah melepas sepatunya saat masuk rumah, ataupun saat memasuki rumah orang lain. Menurutku si kebiasaan melepas sepatu bagi kita orang Indonesia dikarenakan masih banyak jalanan di Indonesia yang belum di aspal, jadinya sepatu/sandal harus dibuka biar lantai rumah gak kotor.

3. Harus ada Nasi! Kebiasaan ketiga yang bikin suamiku geleng-geleng adalah, aku harus makan nasi. Pernah suatu kali saat aku lagi bikin nasi goreng di dapur, ia tiba-tibak menyeletuk pake bahasa Indonesia Nasi Padang,Nasi goleng! aku hanya bisa terngakak, ia bisa menghafal kata-kata tersebut karena aq sering banget ngucapin kata nasi didepan dia. 

 

4. Nyampur Keju dengan Coklat! suatu kali saya sedang berexperiment mencoba sebuah resep yang saya dapat di Instagram, yaitu Pisang nugget. Seperti yang kalian ketahui di Indonesia Pisang Nugget biasanya diberi toping berbagai macam , nah saya kasih keju dan lelehan coklat di atas pisang nugget ini. Ketika suami liat ia tanya “Why you mix chocolate & Cheese?” saya jawab donk, di Indonesia Coklat dan keju itu kayak Yin Yang, kombinasi sempurna untuk jajanan kayak martabak, piscok , roti dll. 

Sedangkan, Menurut para Bule, keju karena rasanya asin-gurih tidak boleh dicampur dengan bahan berasa manis!!! 

5.Sambel is a must!! Lanjut lagi kebiasaan orang Indo menurut bule Aneh adalah SAMBEL!!! 

Sebagai orang Indonesia tulen, hidup tanpa sambel rasanya hampa kurang ada gregetnya gitu . Karenanya semenjak sampe di Amerika saya tidak pernah bisa menemukan sambel yang pedesnya pas. Sehingga saya harus bikin sambel sendiri, pergi ke toko Asia dan nyari cabe. Suami saya cuma geleng-geleng kepala, karena saya pernah makan garlic bread pake sambel colek , bahkan di kulkas wajib kudu ada stock sambel hihihih. 

6. Ngundang Satu kampung kalau bikin Acara. 

Nah, sebelum aku dan suami terbang ke Amrik, aku sempat ngajak dia ketemu ortuku di Bontang-Kalimantan Timur. So karena kayak perpisahan gitu, ortuku inisiatif bikin ucapan syukur dan karena kita orang Toraja kerabatnya pasti banyak, di kebaktian itu ada sekitar 100an orang yang datang, kita ampe nyewa tarub dan kursi. Suamiku sampe terkejut gitu, ini acara apaan kenapa banyak banget orang. Tentu saja aku cuma ngekek dan berusaha ngejelasin kalau orang Indonesia bikin acara pasti yang di Undang banyak. Lucunya lagi semua orang dan anak-anak dikampungku menyempatkan diri untuk minta foto bareng suamiku (haha dikiranya artis kali ya)

 

Nah itu dia beberapa cerita mengenai kebiasaanku yang dianggap agak gimana gitu sama suami.

kalau kalian gimana? apakah menurut kalian ada kebiasaan lainnya yang dianggap gak wajar oleh bule?

Sharing di kolom komentar ya

AKHIRNYA AKU MEMILIKI GREEN CARD

Hai semua , aku ingin memperbaharui kabar seputar applikasi greencardku. Seperti yang kalian ketahui dan baca di postinganku sebelumnya https://bulewife.com/2020/10/08/greencard-interview-2020/ . Bahwa aku menjalani interview tanggal 5 Oktober 2020 yang lalu, yang mana sewaktu menjalani interview petugas menginformasikan bahwa kartu akan aku terima dalam jangka 30 hari maximal karena corona. Namun tak disangka sangka, sabtu lalu tanggal 10 Oktober 2020, aku menerima surat berisi pemeberitahuan sekaligus kartu Green Card ku didalamnya.

Rasanya Super bahagia dan lega, penantian panjang setelah 1 tahun terbayarkan. Oiya sedikit informasi mengenai Green Card, banyak sekali orang-orang yang tidak mengetahui apa itu Green Card.

Green Card atau dikenal dengan sebutan Kartu Permanent Resident ,diberikan kepada para imigrant sebagai bukti bahwa pemegang kartu tersebut diberikan ijin tinggal secara permanent di Amerika. Dengan ketentuan GC (greencard) ini harus diperbaharui secara berkala. 

Pemegang GC sendiri memiliki hak-hak sebagi berikut

  •  Tinggal secara tetap di Amerika , selama tidak melakukan hal hal yang melanggar ketentuan hukum
  • Bergabung dalam Satuan tentara Amerika ,termasuk didalamnya berbagai macam satuan hukum.
  • Bekerja dimana saja di Amerika ( terkecuali pekerjaan Federal atau perusahaan dibawah perjanjian Federal)
  • Berpergian keluar dari Amerika sebagai tourist hingga satu tahun (jadi saat masuk kembali ke Amerika tidak perlu menggunakan Visa)
  • Dapat menjadi Sponsor bagi keluarga yaitu Pasangan, anak yang belum menikah dibawah umur 21 tahun .

tidak hanya mendapatkan hak hak tersebut, aku juga harus memenuhi kewajiban sebagai berikut :

  • Mematuhi hukum dan perundang-undangan di Amerika
  • Wajib melakukan lapor pajak jika bekerja dan memiliki penghasilan
  • Mendaftarkan diri di Selective Service System (hanya untuk laki laki usia 18-25 tahun)

Lalu Bedanya dengan US Citizen apa?

Mari kita pahami dulu siapa saja yang bisa disebut sebagai US Citizen. Setiap orang yang lahir atau di naturalisasi di Amerika merupakan warga negara Amerika, atau disebut US Citizen. Karenanya meskipun statusku adalah Permanent Resident/Greencard Holder tapi karena anakku lahir di Amerika maka secara otomatis ia disebut US citizen.

Warga yang disebut sebagai US citizen memiliki hak yang kurang lebih sama dengan Permanent Resident ,namun sebagai tambahan US citizen bisa mengikuti pemilu, ataupun melamar pekerjaan di perusahaan federal.

Lalu untuk tanggung jawab sebagai US citizen adalah sebagai berikut :

  • Mengikuti proses demokrasi/pemilu
  • Berpartisipasi di komunitas lokal
  • melaporkan Pajak 
  • Melayani sebagai Juri jika dipanggil
  • Membela negara jika ada ancaman.
 

Jika suatu saat aku berencana untuk mengubah statusku dari Permanet Resident menjadi US citizen terdapat langkah langkah yang harus aku tempuh :

  • Melakukan naturalisasi yang mana setidaknya harus tinggal di Amerika minimal selama 5 tahun atau 3 tahun jika mendaftar sebagai pasangan dari warga negara Amerika dan tentu saja harus memiliki Greencard
  • GC harus diperbaharui setidaknya 6 bulan sebelum mendaftar
  • Harus memenuhi ketentuan 
    • setidaknya berumur 18 tahun saat mendaftar
    • Mampu membaca, menulis dan berbicara bahasa Inggris standar
    • Memiliki karakter dan moral yang baik
  • Melalui 10 Langkah Naturalisasi 

Langkah langkah tersebut harus dilalui seluruhnya, yang mana pada Langkah ke 9 kita harus mengisi form N-445, melakukan upacara Naturalisasi ,menyerahkan Greencard kita , bersumpah untuk menjadi warga Negara Amerika dan yang terakhir akan menerima sertifikat Naturalisasi yang menyatakan bahwa kita sudah resmi menjadi warga negara Amerika.

Saat ini aku belum ada rencana untuk mengganti kewarganegaraan ku , dikarenakan ketika berpindah warga negara seluruh hak hak ku menjadi WNI akan hilang (karena Indonesia tidak mengenal dual citizenship). 

Demikianlah sedikit Informasi mengenai Permanent Resident VS US citizen semoga bermanfaat. 

terimakasih sudah membaca

GREENCARD INTERVIEW 2020

halo semuanya, kali ini aku ingin berbagi pengalaman saat menjalani Green card interview di kantor USCIS Greer South carolina.

Sebelumnya bagi kalian yang baru pertama kali membaca Blog ini singkat cerita, aku berkenalan dengan suami US citizen di tahun 2018, lalu kami berencana untuk menikah sehingga jalan pertama yang kami tempuh untuk melegalkan hubungan kami adalah mengurus K1 Visa atau biasa disebut Visa tunangan agar aku bisa masuk ke Amerika dan menikah di Sana.

Puji Tuhan K1 Visaku di approve di bulan Juni 2019, lalu kami berangkat ke Amerika untuk menjalani pernikahan Sipil di tanggal 24 Agustus 2019  dan setelahnya mengurus Adjustment of Status(AOS).

AOS sendiri merupakan Prosedur untuk melegalkan statusku sebagai permanent resident di Amerika, sehingga jika aku suatu saat ingin berlibur/pulkam ke Indonesia aku tidak perlu apply tourist Visa untuk masuk ke Amerika. Prosedur ini kami submit sekitar bulan September 2019, bisa kalian liat detailnya di postingan ini https://bulewife.com/2020/01/10/pengurusan-green-card-di-amerika-tahun-2019/.

Nah,biasanya proses Greencard tidak memakan waktu lama apalagi aku sudah mendapatkan notifikasi yang menginformasikan Work permit & travel permitku di Approved. Namun dikarenakan wabah covid 19, Greencard interviewku yang dijadwalkan April 2020 harus tertunda. Terakhir kali aku mengecek Case status ku di website USCIS itu sekitar bulan Mei 2020   https://egov.uscis.gov/casestatus/landing.do, sempat beberapa kali juga menelpon ke Kantor USCIS. Namun jawaban yang mereka berikan selalu sama, disuruh menunggu untuk instruksi selanjutnya.

Tak disangka sangka hari senin 28 September 2020, aku mendapatkan surat pemberitahuan untuk menjalani interview Greencard untuk Senin 05 Oktober 2020 jam 11:45.

Akhirnya hari yang ditunggu tunggu pun tiba, meskipun sehari sebelumnya sempat mengalami kendala karena kami kurang persiapan yang mana aku dan suami tidak membaca secara menyeluruh surat yang kami terima. Sehingga kami menyiapkan  dokumen-dokumen yang perlu dibawa di Senin paginya, ala ala bangun candi untuk roro jonggrang “Ngebut candi dalam semalam” haha

Ok Baiklah, sekarang aku akan cantumkan dokumen apa saja yang harus dibawa, bisa kalian liat di poto terlampir

bisa kalian liat banyak sekali dokumen yang harus dipersiapkan, meskipun hampir 90% persyaratan yang mereka cantumkan sudah kita lampirkan pada saat mengajukan AOS, tetep saja untuk jaga-jaga kita harus mempersiapkan seluruh document ini.

Kami datang ke kantor USCIS sekitar jam 10:30 lebih awal dari jadwal interview, karena aku dan suami ingin memastikan bahwa bayi boleh di bawa masuk  , karena di form notifikasi di informasikan bahwa anak-anak tidak boleh dibawa, namun kembali lagi ke kebijakan kantor USCIS masing-masing states. Puji Syukur kami diperbolehkan untuk membawa si bayi masuk di ruangan interview. 

Waktu menunjukkan sekitar pukul 12:15, akhirnya kami dipanggil oleh seorang petugas imigrasi paruh baya. 

Hidupku Berubah setelah Melahirkan

Akhirnya aku berkesempatan untuk nulis lagi di Blog ini. Tak terasa sudah 3 minggu berselang semenjak aku lahiran, banyak hal yang terjadi yang kadang aku sendiri masih gak percaya aku alamin. Oiya buat kalian yang mungkin pertama kali berkunjung ke blog ini, aku baru saja melahirkan bayik laki-laki menggemaskan via C-Section 3 minggu lalu, tepatnya di 9 Agustus 2020 jam 03:00 PM waktu Spartanburg South Carolina Amerika. 

Awalnya aku sangat optimis akan melahirkan secara normal, namun setelah menunggu selama 25 jam dan pembukaanku ngadat di 7 cm dokter memutuskan aku harus menjalani operasi cesar. Perasaanku bercampur aduk saat itu, namun aku berusaha kuat dan meyakinkan diriku bahwa semua akan baik baik saja. Aku bahkan masih ingat rasanya saat mereka menyayat perutku, meskipun di beri obat bius melalui epidural aku masih bisa merasakan nyeri dari operasi cesar tersebut. 

Namun rasa nyeri dan kelelahan tersebut hilang, ketika suara bayiku terdengar aku menangis, penantian selama 9 bulan akhirnya terbayarkan dengan tangisan si bayi. Aku mengegam erat tangan suamiku dan menunggu para suster membawa bayiku mendekat, meskipun aku setengah tersadar karena obat bius, aku bisa merasakan genggaman jemari bayiku dan melihat samar-samar wajahnya.

Akhirnya aku mengerti perasaan menjadi seorang Ibu, bahagia , haru dan lega menyelimuti diriku , dan inilah hal terbaik yang terjadi di hidupku. 

Perubahan Alamat Di USCIS untuk Adjustment Status & GreenCard

Hi Semuanya, kali ini aku pengen sharing pengalaman atau cara untuk merubah alamat terkait dokumentasi kita di USCIS atau kantor Imigrasi Amerika. Jadi seperti yang aku tuliskan sebelumnya di postingan https://bulewife.com/2020/01/10/pengurusan-green-card-di-amerika-tahun-2019/ , hingga saat ini aku masih belum menerima Greencard & Travel permit,namun untuk Ijin kerja atau EAD sudah aku terima beserta dengan SSN. Disamping itu karena baru-baru ini aku pindah rumah, sehingga aku harus mengupdate alamat rumah terbaru, jikalau dari USCIS akan mengirimkan informasi terbaru terkait dengan Green card ku.

Untuk perubahan alamat sendiri cukup gampang, tinggal klik link berikut https://egov.uscis.gov/coa/displayCOAForm.do ,  setelahnya akan muncul tampilan seperti ini, dan tinggal di isi data-data kita.

tampilan di Web USCIS

Seperti yang kalian lihat pada tampilan gambar diatas, kolom case information aku isi 3 case number.

Hal ini karena pada saat pengajuan proses GC, aku juga mengajukan travel & work permit yang mana saat pengajuannya aku menggunakan alamat rumah yang lama. Sehingga alamat pada ketiga case tersebut harus di perbaharui. 
Setelah semua kolom informasi terisi, tinggal klik submit pada laman paling bawah , dan jika berhasil notikasi sukses akan dikirimkan ke email yang kita cantumkan pada saat mengisi form tersebut. 

Sangatlahlah penting untuk selalu memperbaharui alamat kita ke kantor Imigrasi Amerika, hal ini dikarenakan setiap informasi terkait dengan status keimigrasian kita akan di kirimkan melalui mail dan jikalau ada sesuatu kita akan selalu terupdate

Terimakasih sudah membaca artikel ini, sampai jumpa di info dan tips lainnya seputar kehidupan di Amerika ya geys. 

TOSERBA DI AMERIKA

Hai semuanya kali ini aku ingin berbagi pengalaman saat mengunjungi Toserba di Amerika, layaknya toserba di Indonesia toko ini menyediakan berbagai barang unik yang tidak bisa kita dapatkan di walmart atau supermarket biasa. 

satu hal yang menjadi ciri khas toserba ini adalah, mereka menjual berbagai macam barang dengan harga maximum $5 atau setara 70ribu rupiah. Mungkin bagi kita orang Indonesia barang seharga 70rb agak mahal namun bagi orang Amerika sendiri barang-barang dengan harga demikian sangatlah terjangkau. Bisa kalian di Video ini, barang-barang yang dijual berbagai macam, mulai dari makanan, kosmetik, baju, sepatu, buku, mainan anak-anak, perlengkapan olahraga hingga accesories HP.  Ciri khas lain dari toko-toko yang ada di Amerika adalah mereka selalu menjual barang-barang  mengikuti musim sebagai contoh saat halloween di bulan Oktober toko ini akan menjual berbagai kostum maupun dekorasi untuk halloween, namun saat bulan berganti December, barang yang akan mereka pajang adalah terkait dengan hiasan natal maupun barang-barang yang dapat dijadikan kado Natal. 

JIka di bandingkan dengan di Indonesia, toserba ini bisa dikatakan lebih lengkap dan selalu Uptodate namun dari segi harga tetap saja barang-barang di Indonesia jauh lebih murah.

SO geys, apakah kalian juga suka membeli barang-barang di Toserba biasanya kalian menghabiskan duit berapa banyak?

DIABETES GESTATIONAL PADA IBU HAMIL

Saat menginjak usia kehamilan 28 minggu, aku menjalani tes Glukosa. Tes ini dilakukan untuk mengetahui apakah si Bumil beresiko terkena Diabetes Gestational atau tidak. 

Diabetes Gestational adalah diabetes yang muncul pada masa kehamilan dan hanya berlangsung hingga proses melahirkan . Kondisi ini dapat terjadi di usia kehamilan berapapun ,namun lazimnya berlangsung di minggu ke 24-28 kehamilan. Karena itulah ketika menginjak usia kehamilan 24-28 minggu ibu hamil diwajibkan untuk melakukan tes ini. 

Sehari sebelum melakukan tes ini, bumil diwajibkan untuk puasa minimal 8 jam dan hanya boleh minum air putih sebelum tes dilakukan. Kemudian darah bumil akan diambil untuk mengetahui kadar gula puasa, setelahnya bumil diberikan minuman glukosa sekitar 295ml yang mana harus dihabiskan saat itu juga. Lalu setelah 1 jam ,darah bumil di ambil kembali untuk dites dan diperiksa kadar gulanya setelah satu jam, lalu  1 jam berikutnya pengambilan darah terakhir . Jadi ada 3 kali pengambilan darah yaitu kadar gula setelah puasa 8 jam, kadar gula 1 jam pertama setelah minum air glukosa, lalu kadar gula setelah 2 jam berikutnya. 

klinik tempat aku melakukan pemeriksaan kehamilan rutin, memiliki applikasi yang dapat di akses oleh bumil untuk mengetahui hasil dari tes glukosa ini. Applikasi yang aku gunakan bernama followmyhealth.com , yang mana menyediakan informasi lengkap terkait tanda-tanda vital bumil, hasil konsultasi serta pemeriksaan rutin, maupun hasil dari tes-tes yang bumil lakukan. 

Puji Tuhan, saat hasil tes keluar kadar toleransi tubuhku terhadap glukosa dinyatakan normal  sehingga aku tidak berisiko terkena diabetes gestational.

Lebih jauh mengenai Diabetes Gestational, jika bumil dinyatakan positif mengalami DT ada beberapa komplikasi yang akan muncul  yang dapat terjadi pada bayi , seperti :

  • Kelebihan berat badan bayi saat lahir yang disebabkan oleh tingginya kadar gula dalam darah (Macrosomia)
  • Lahir Premature yang mengakibatkan bayi kesulitan bernafas
  • Resiko mengalami obesitas dan diabetes tipe 2 ketika dewasa

Selain pada bayi, ibu hamil juga berpotensi mengalami komplikasi seperti hipertensi dan preklamsia yang dapat membahayakan nyawa ibu dan bayi. Bumil juga berisiko terserang diabetes gestational  pada kehamilan berikutnya atau malah terkena diabetes tipe 2. 

Nah, itulah pengalaman ku saat menjalani tes Glukosa untuk diabetes Gestational saat hamil di minggu ke 28. Untuk tetap sehat, upayakan makan makanan yang bernutrisi dan tetap aktif saat menjalani kehamilan.

Terimakasih sudah membaca postingan ini, semoga sehat selalu ya para Bumil.

USG KEHAMILAN 3D DI AMERIKA

Setelah melewati kehamilan usia 30 minggu, aku berencana untuk melakukan Ultrasound 3D. Fungsi dari Ultrasound 3D sendiri hanya bertujuan untuk melihat wajah bayi yang ada didalam perut, jadi tidak ada tujuan medisnya sama sekali. Meskipun harus membayar cukup mahal sekitar $139 atau 1,9 juta rupiah untuk jasa USG selama 30 menit,namun setelah melihat wajah dan tingkah si bayi dalam perut, rasanya harga yang mereka tawarkan sepadan dengan hasil yang aku terima.

https://www.apreciouspeek.com/packages

SOURCE:PERSONAL IMAGE

PERSONAL IMAGE

Oiya, untuk melakukan USG 3D ini sendiri pertama kita harus telpon ke no Contact yang tersedia, lalu membuat janji temu dan jangan lupa untuk menginformasikan usia kandungan kita saat itu. Hal ini dikarenakan fitur wajah bayi akan terlihat lebih jelas setelah melewati masa kehamilan 28 minggu, disamping itu disarankan sebelum melakukan USG untuk banyak minum air dan memakan makanan manis agar si bayi aktif saat di USG.

Nah, buat kalian yang sedang hamil dan pengen untuk lakuin USG 3D jangan ragu-ragu karena waktu tidak bisa terulang dan ini adalah saat yang tepat untuk mengabadikan moment ketika si bayi masih berada didalam perut.

Terimakasih sudah membaca

TERNYATA BULE JUGA PERCAYA TAKHAYUL

Suatu kali saat ngobrol dengan beberapa teman kerja diwaktu makan siang, kami membicarakan gossip artis yang sedang hangat saat itu , lalu sampailah disebuat topik pembicaraan mengenai artis yang sedang hamil dan menggunakan Narkoba. Lalu seorang teman saya yang kebetulan juga sedang hamil mengucapkan “amit-amit, sambil mengetok meja tempat kami makan.

Sebagai orang Indonesia, kehidupan kita tak lepas dari berbagai macam takhayul yang sedari kecil diceritakan oleh orang-orang sekitar maupun teman bermain. Baik itu jangan menggunting kuku didepan pintu, jangan nyapu malam malam takutnya susah dapat jodoh, atau pakai peniti dengan bawang untuk anak bayi biar aman dari kuntilanak atau hantu-hantu lainnya.

Bagi kebanyakan orang yang tinggal di daerah , takhayul sudah menjadi bagian kehidupan yang tidak dapat di tinggalkan.

Lalu sesampainya di Amerika, negara yang sangat maju saat berbincang-bincang dengan suami dan keluarganya, ternyata mereka juga masih percaya takhayul loh.

Sebelum aku membeberkan apa saja takhayul yang dipercaya oleh orang bule, mari kita mendefinisikan takhyul terlebih dahulu. Menurut Wikipedia takhayul kepercayaan yang didasari hal-hal yang tidak masuk akal dan tidak bisa dijelaskan secara ilmiah. Sebagai contoh, apa hubungannya peniti,bawang dan bayi dan hantu? apakah benar dengan memasangkan peniti bawang di bayi , hantu tidak bisa menculik bayi kita. Hal inilah yang disebut dengan takhayul, bahwa tidak ada hubungan dan tidak bisa dijelaskan secara ilmiah hubungannya bayi, bawang dan hantu.

So, ini dia beberapa takhayul yang dipercaya orang bule

Bule percaya jika disebuah bulan ada tanggal 13 dan bertepatan di hari jumat, hari tersebut akan membawa sial.

source:pixabay

DI PRANCIS MELETAKKAN TAPAK KUDA DIDEPAN RUMAH UNTUK MEMBAWA KEBERUNTUNGAN

Tidak hanya itu saja, ada kepercayaan lain yang beredar dikalangan bule Prancis yaitu katanya kalau ibu hamil tidak sengaja menjatuhkan gunting ke lantai/tanah , nantinya akan melahirkan anak perempuan.

trus kalau jatuhin cangkul mungkin anaknya laki-laki gitu ya?

BULAN PURNAMA MENDATANGKAN KEMALANGAN

Sebagian orang Amerika percaya bahwa bulan purnama mendatangkan kemalangan, sehingga kebanyakan orang selalu berhati-hati saat bulan purnama karena katanya resiko kecelakaan meningkat drastis saat bulan purnama

source:pixabay

BUNGA PEMBAWA KEBERUNTUNGAN

Di Prancis setiap tanggal 1 May, disarankan untuk membeli bunga Muguet atau Lily of the Valley yang mana bunga ini dipercaya membawa keberuntungan, sehingga menjadi kado spesial yang bisa di berikan kepada kerabat, maupun sahabat.

source: Lily of the Valley

BAWANG PUTIH PENGUSIR ROH JAHAT

Di Romania, orang-orang percaya bahwa bawang putih bisa mengusir roh jahat. Sehingga biasanya ibu-ibu yang mengunjungi rumah anak mereka pasti membawa rangkaian bawang putih dan digantung didepan rumah.

source: google

JANGAN MENIKAH DI HARI JUMAT

Di Italia orang-orang jarang sekali menikah di hari Jumat, hal ini dikarenakan bagi mereka Jumat merupakan hari yang kurang baik untuk menikah . Sedangkan di agama Islam sendiri, hari jumat merupakan hari yang baik untuk menikah.

So geys, masih mau menikah sama orang italia?

source:pxabay

PECAHAN GELAS DAN KERAMIK MEMBAWA KEBERUNTUNGAN

Di Jerman ada kepercayaan beling pecahan keramik atau gelas membawa keberuntungan . Sehingga saat seseorang menikah , sehari sebelumnya para sahabat dan keluarga memecahkan gelas didepan keramik didepan pintu rumah calon pengantin lalu saat hari H pengantin membersihkan pecahan beling tersebut. Semakin banyak pecahan belingnya semakin banyak pula keberuntungan yang akan didapatkan didalam kehidupan pernikahan.

Hmm, kalau di INdonesia bisa bisa dimarahin mamak kalau mecahin gelas pyrex nya wkwkwkwk

Image by Marcela Bolívar from Pixabay

JANGAN KASIH SEPATU SAAT PACARAN

Sedikit berbeda dengan Korea, mereka percaya saat menjalin hubungan dengan seseorang jangan pernah memberikan hadiah sepatu karena dipercaya dapat membuat pasanganmu kabur.

nah, apakah kalian pernah ngasih pacar kalian sepatu geys trus abis itu putusan??

Image by Pexels from Pixabay

So, itulah beberapa takhayul yang orang bule percaya dan kalau dipikir-pikir lucu juga ya ternyata takhayulnya ada yang receh gitu.

Nah geys, bagaimana dengan kalian percaya ga si dengan takhayul?

WAH! Kebiasaan Bule ini pasti bikin kamu terkejut

shocked face

Apa hal yang pertama kali terlintas di benak anda ketika melihat “Bule” ? Pastinya tak jauh-jauh dari putih, mancung, pirang, dan bermata biru.

Acap kali kita mengasosiasikan “Bule” dengan sesuatu yang tidak biasa, mulai dari tampilan fisik, bahasa hingga kebiasaan. Bahkan tak jarang, jika ada Bule yang berkunjung ke daerah kita, Bule tersebut mendapat perhatian yang berbeda, seperti selalu di prioritaskan , diajak mengobrol,dan jika ada Bule yang ganteng pasti diajak berfoto bersama.

Tentu saja hal ini sangatlah lumrah di Indonesia,kita menganggap Bule memiliki pengetahuan dan sumber daya yang lebih superior daripada yang kita miliki. Semisal teknologi yang lebih mumpuni, bahasa yang mereka gunakan dipakai secara universal (Inggris), atau mata uang mereka memiliki nilai yang lebih tinggi daripada rupiah.

Namun siapa sangka semenjak pindah ke Amerika mengikuti suami, saya menyadari bahwa Bule tidaklah berbeda dari kita orang Indonesia, bahkan ada beberapa kebiasaan mereka yang bikin saya terheran-heran begitu mengetahuinya.

Berjemur telanjang

source:pixabay

Berjemur merupakan salah satu kebiasaan bule, yang dilakukan saat musim panas. Alasan utama para bule berjemur adalah, kebanyakan dari mereka beranggapan kulit yang terlalu putih atau pucat terlihat tidak sehat. Sehingga dengan berjemur, bule mendapatkan kulit kecoklatan yang terlihat lebih sehat dan menarik. Oiya, di Amerika terdapat 11 pantai yang memperbolehkan pengunjung untuk berjemur telanjang. Jika kalian bertanya-tanya kenapa harus berjemur telanjang, alasannya simpel agar paparan sinar matahari yang didadapatkan tubuh tersebar secara merata, dan tidak ada belang bekas pakaian yang dikenakan. Berikut ini adalah daftar 11 pantai telanjang di Amerika,https://www.oyster.com/articles/8-amazing-nude-beaches-you-can-find-in-the-u-s/ .

So, jika kalian berkunjung ke salah satu pantai ini jangan shock karena kalian akan mendapati daging segar tanpa benang dimana-mana.

Tidak cebok menggunakan Air.

source:pixabay

Sedari kecil kita diajarkan setelah selesai BAB dan BAK untuk cebok menggunakan air , baik itu saat menggunakan jamban jongkok atau jamban duduk. Namun di Amerika toilet yang tersedia hampir seluruhnya adalah toilet duduk, dan tidak dilengkapi air untuk cebok. Anda pasti bertanya-tanya, trus setelah boker bershinnya gimana donk? masak digesek gesek di dinding? Tentu saja tidak ferguso!! karena Bule menggunakan tissue untuk membersihkan diri setelah BAB atau BAK.

Bagi kita yang terbiasa menggunakan air untuk cebok setelah BAB, menggunakan tissue untuk melap area pribadi tentu saja terkesan tidak bersih dan kurang komplit. Hal ini tentu saja saya rasakan ketika pertama kali nyampe dirumah di bandara Chicago dan mesti buru-buru ke toilet. Menggunakan tisue saat BAK rasanya sangatlah tidak nyaman, dan bikin saya merasa jijik karena merasa kurang bersih. Namun untungnya, setelah sampai di rumah suami sudah memasang bidet (semprotan cebok) , di toilet rumah. Sehingga saya tidak perlu kuatir lagi jika harus teburu-buru pengen boker.

Cipokan & Menggerayangi di tempat umum

source:pixabay

Hal lain yang bakalan bikin anda merinding saat melihat kebiasaan bule adalah, mereka seringkali menunjukan kemesraan di muka umum tanpa malu-malu. Jika kamu pernah ke Bali , lalu melihat sepasang Bule sedang berciuman di pinggir pantai jangan langsung shock, karena jika kamu ke Luar negeri seperti ke Amerika atau Eropa. Ciuman ini bisa lebih dahsyat, karena disertai dengan gerayangan atau raba meraba 😲😲 . Tidak peduli hal ini mereka lakukan di tempat umum dan diperhatikan banyak orang.

Menggunakan Pakaian Minim

source:google

Hal berikutnya yang membuat saya tercengang tatkala datang ke Amerika adalah, saat berbelanja ke supermarket. Para Bule akan memakai pakaian apapun yang mereka rasa nyaman tanpa mempedulikan estetika atau norma ,seperti kita orang Indonesia. Hal ini tentu saja tidak terlepas dari budaya serta kebiasaan mereka, yang mana tidak ada norma sosial yang menjadi acuan perilaku bagaimana seharusnya bertindak dalam masyarakat. Sehingga perihal berpakaian di publik pun tidak ada ada aturan mainnya.

Trus, Gimana ya kalau kita melihat pasangan memakai pakaian seperti ini di Indomaret atau alfamart di Indonesia? 😆😆

Makan apapun menggunakan Garpu

source:needpix

Jika kamu berencana makan di restaurant Amerika, yang menyajikan menu-menu khas Amerika . Pramusaji pasti akan meletakan peralatan makan hanya berupa garpu dan pisau makan dimejamu. Sehingga bagi kita orang Indonesia yang terbiasa makan menggunakan sendok plus garpu, pasti akan kagok saat harus makan kentang tumbuk (mashed potato) menggunakan garpu .Karena jarang sekali restaurant menyediakan sendok, terkecuali saat diminta atau menu yang mereka sajikan berupa sup.

Membawa Bintang Peliharaan ketempat Umum

Kebiasaan Bule lainnya yang membuat saya terpana adalah mereka membawa binatang peliharaan mereka kemanapun pergi bagaikan anak sendiri. Contohnya saat pertama kali saya sampai di Bandara Chicago Agustus 2019 lalu, saya melihat beberapa penumpang berlalu lalang sambil menuntun anjing mereka keluar dari Bandara. Bahkan setelahnya saya melihat Anjing di berbagai tempat umum seperti pusat perbelanjaan, gereja dan didalam Bus. So geys, jangan takut atau terkejut ya kalau melihat binatang seperti anjing ada dimana-mana, karena pasti pemilik bertanggung jawab penuh atas peliharaan mereka dan tidak akan membahayakan orang disekitar.

Nah, hal hal diatas adalah pengalaman dan informasi baru mengenai kebiasaan bule yang saya dapati semenjak tinggal di Amerika. Apakah kalian pernah mengalami atau mendapati kebiasaan bule lain yang tidak biasa, tuliskan di kolom komentar ya.

Sampai jumpat di Post selanjutnya.

Resepsi pernikahan sederhana, Hemat atau kere?

Bagi kaum hawa pernikahan merupakan event besar yang dinanti-nantikan untuk terjadi. Sejak dini para wanita mulai merencanakan dan memimpikan seperti apa resepsi pernikahan mereka kelak. Baik itu mulai dari gaun yang dikenakan, tempat resepsi, makanan, hiburan hingga bulan madu yang diinginkan. Namun mimpi tersebut tentu saja harus tetap sejalan dengan Modal yang dimiliki . Jangan sampai pernikahan impian tersebut malah menjadi pemicu keretakan financial karena harus ngutang kesana kemari demi mewujudkan keinginan yang tidak realistis.

Karena itu aku ingin berbagi pengalaman pernikahan ku yang hanya bermodalkan sekitar 10 juta rupiah. Namun perlu diingat kembali, pernikahan ini merupakan keputusan kedua capeng sehingga keputusan akhir dipegang oleh pengantin pria & wanita. Meskipun banyak yang berpendapat pernikahan juga menyatukan kedua keluarga tidak hanya si wanita dan pria, akan tetapi ada kalanya kita harus menghiraukan keinginan dari keluarga yang tidak masuk akal . Contoh saja, permintaan kain, subsidi akomodasi, penambahan menu makanan dsb.

Marriage is

Hal ini tidak berarti pendapat pihak keluarga tidak penting, sebaliknya masukan dari keluarga sangatlah penting tapi kembali lagi semua permintaan, masukan dan ide harus disesuaikan dengan budget yang dimiliki . Aku sendiri bersyukur meskipun latar belakang dari keluarga bersuku toraja dan cukup banyak memiliki sanak keluarga, mereka menghargai keinginanku untuk membuat acara sederhana saat di Indonesia. Hanya berupa pemberkatan nikah lalu ibadah kebaktian/pengucapan syukur, yang mana aku hanya menghabiskan dana sekitar 10 juta untuk membeli babi dan bahan makanan lainnya.

Lalu ketika sampai di US, aku dan suami langsung merencanakan pernikahan sipil kami di Kantor sipil setempat yang bernama “Register of Deed of Buncombe County di Ashville North Carolina”. Untuk persyaratannya sangat mudah, Pertama kami harus datang dan meminta fomulir ijin untuk mengajukan pernikahan sipil lalu membayar $60 , tak lupa membawa passport (untuk bukan citizen) dan bagi WN US cukup menyertakan SSN(Social Security Number). Pernikahan sipilnya sendiri kami lakukan di akhir pekan,jadinya kami harus ke Criminal Magistrate at the Buncombe County jail. Jika dilakukan di hari biasa cukup ke kantor Register of Deeds kembali . Kemudian saat kami menuju Criminal Magistrate diwajibkan untuk membawa 2 orang saksi, surat ijin yang kami minta & isi dari register of deeds lalu membayar kembali sebesar $25. Pernikahan sipil disini sangat sederhana, seorang petugas menyuruh kami untuk mengucapkan sumpah, bertukar cincin dan Done. Untuk marriage license sendiri, dapat kami ambil dalam 2-3 hari kedepan. Jadi jika ditotal dana yang kami keluarkan untuk pernikahan sipil adalah $95 atau Rp.1,330,000.

Tak lama berselang setelah pernikahan sipil kami laksanakan, selanjunya adalah mengadakan acara resepsi untuk keluarga Daniel. Untuk resepsi ini, kami lakukan dengan thema outdoor dan dihadiri sekitar 10 orang, terdiri dari keluarga dan beberapa teman dekat Daniel. Bertempat di 911 Reems Creek Rd, Weaverville, NC 28787. Harga sewa tempat ini sendiri sangatlah terjangkau , kami membayar $340 atau sekitar Rp.4,760,000 untuk pemakaian selama 2 jam dan menggunakan 20 kursi.

Sedangkan untuk makanan bagi para tamu kami hanya membuat platters atau cemilan kecil serta fruit punch untuk minumanya. Lalu untuk kue pengantin, aku memilih cupcake sebagai alternative, karena bisa dibuat sendiri dirumah dalam jumlah banyak. Jadi jika ditotal keseluruhan biaya yang kami keluarkan untuk baju pengantin, sewa jas, makanan dan tempat , kami menghabiskan sekitar $605 atau Rp. 8,740,000.

Biaya yang kami keluarkan untuk acara syukuran mulai dari di Indonesia ,pernikahan sipil , hingga resepsi berkisar Rp,20,740.000 . Biaya ini belum termasuk biaya tiket kami dari Jakarta ke Bontang PP, lalu Jakarta-Amerika dsb.

Secara angka ,biaya ini sangatlah kecil yang mana hanya mengeluarkan 20jt an untuk total acaara pernikahan di 2 negara. Hal ini tentu saja terkait dengan kemampuan finansial kami dan keputusan untuk tidak berutang ataupun membebankan orang tua untuk acara pernikahan ini. So far we feel happy with our decision , dan tentu saja saat ini kami sedang menabung untuk kembali pulang ke Indonesia dan membawa bayi kecil kami untuk mengunjungi orangtuaku.

At last, kebahagiaan pernikahan tidak ditentukan oleh kemegahan dan kemewahan sebuah pesta. Namun ditentukan bagaimana kita menghargai,berkompromi dan saling mengerti satu sama lain dengan pasangan kita.

-me-

Terimakasih sudah membaca.