Tahapan Membeli Rumah di Amerika

Saat ini aku dan suami sudah menemukan rumah baru yang ingin kami cicil selama 30 tahun kedepan. Mungkin bagi sebagian orang nyicil sesuatu kurang efektif karena suku bunga yang turun naik, namun di Amerika sendiri saat ini suku bunga mortgage sedang rendah dikarenakan pandemi yang terjadi dan sangat bagus untuk mulai berinvestasi dalam membeli rumah .

Tulisan ini aku buat untuk memberikan informasi bagi teman-teman yang mungkin saat ini mulai merencanakan untuk memiliki rumah sendiri, daripada terus menerus tinggal di apartement dan membayar biaya sewa bulanan namun ujung-ujungnya tidak memiliki asset.

Inilah tahap-tahap yang kami lakukan saat mencari rumah & memulai prosesnya

MULAI PENCARIAN DARI SEKARANG!

Sebelum kami mencari rumah baru, aku dan suami tinggal di Rumah yang ia cicil dari HOA (Home Owner Association). HOA sendiri merupakan organisasi nirlaba yang membantu warga Amerika berpenghasilan rendah untuk memiliki rumah. Rumah dari HOA ini diberikan atas nama Suamiku dan mamanya, tapi karena waktu itu aku sempat tengkar ama adenya suamiku (oiya mereka tinggal di rumah itu juga sama kami jadi didalam rumah itu ada 7 orang, kebayang kan kayak tenda pengungsian). Akhirnya suamiku memutuskan untuk cari rumah baru, dan melimpahkan tanggung jawab pembayaran rumah ini yang ia bayarkan semenjak tahun 2017, ke mamanya.

Perihal pencarian rumah kami menggunakan website realtor.com , kelebihan website ini mereka lebih update dalam menginformasikan rumah-rumah yang sudah dalam proses pending/closin sehingga kamu gak bakalan kena php, selain itu kamu juga bisa menentukan range harga yang kamu inginkan, lokasi sejauh apa dari tempat tinggalmu sekarang dan bagaimana kondisi kiriminalitas, akses ke tempat umum, ukuran halaman dan banyak pilihan lainnya.

source:pixabay

TENTUKAN BUDGET!

Oiya Nyicil rumah tuh kayak pernikahan, jadi sedari awal kamu dan suami sudah harus buat komitment atau ngukur bibit,bebet,bobot keuanganmu untuk 30 tahun kedepan. Saat ini hanya suamiku yang bekerja, sehingga kami harus membuat anggaran berapa jumlah cicilan yang kami sanggup bayar perbulannya setelah dikurangi biaya-biaya untuk hidup apalagi ditambah nanti kehadiran si bayi, tentu saja pengeluaran akan semakin membengkak. Oiya, setelah hampir setahun tinggal di Amerika, aku baru sadar biaya terbesar perbulan itu pasti di kebutuhan pokok, seperti bahan pangan untuk kebutuhan makan sehari hari. Lain hal untuk air atau listrik biasa rangenya sekitar 100$/bulan yang jika dirupiahkan sekitar 1jt an. Tentu saja hal ini termasuk murah, karena rumah-rumah di Amerika menggunakan AC central artinya AC/Pemanas pasti dinyalain 24 jam setiap harinya.

PRAKUALIFIKASI & PERSETUJUAN AWAL DARI BANK!

Ok, masuk ke langkah ketiga yaitu Prakualifikasi dan persetujuan awal dari Bank setempat. Sebelum pencarian yang lebih intens dan menentukan rumah yang di inginkan, kita harus tau berapa kira-kira nominal hipotek yang bank akan berikan. Sehingga untuk mendapatkan prakualifikasi , kita harus menyediakan informasi keuangan seperti tabungan dan asset kepada petugas bank. Lalu kemudian petugas Bank akan mereview informasi ini dan menentukan berapa nominal yang Bank bisa berikan untuk hipotek mu. Selain itu untuk mendapatkan persetujuan awal, kreditur harus menyiapkan dokumen keuangan seperti Laporan Pajak, Informasi gaji, Laporan keuangan bank dsb,agar Bank dapat memverifikasi status kredit (kalau di Indonesia namanya BI Checking) dan kondisi finansial si kreditur.

GUNAKAN JASA REAL ESTATE AGEN!

Agen Real Estate berperan penting dalam membantu kreditur dalam pencarian rumah, yang mana mereka bisa memberikan informasi berguna seputar rumah yang kamu inginkan yang tidak bisa kamu dapatkan melalui website. Pengetahuan mereka akan proses pembelian rumah, negosiasi harga, dan keadaan sekitar lingkungan rumah baru yang akan kamu tinggali, sangatlah berharga. Terlebih penting kamu tidak perlu membayar untuk jasa mereka, karena mereka mendapatkan kompensasi dari penjual rumah.

LAKUKAN HOMETOUR & BUAT PENAWARAN

Setelah melihat rumah yang kami sukai melalui website Realtor, kami mulai mendatangi beberapa pilihan rumah tesebut. Meskipun saat ini masih dalam masa pandemi Corona, beberapa Agen real estate menyediakan pilihan untuk melakukan video chat tour sehingga kita sebagai calon pembeli bisa melihat secara langsung rumah yang diinginkan. Namun, jika kamu masih belum puas dengan video chat tour, agen real estate juga memberikan pilihan untuk melakukan home touring secara langsung sehingga kita bisa melihat kondisi rumah dan lingkungan sekitar . Setelah menemukan dan merasa cocok dengan rumah yang kami inginkan, agen real estate langsung menghubungi penjual rumah untuk menginformasikan berapa jumlah yang kami tawarkan,setelah sedikit tarik ulur akhirnya si penjual menyetujui harga yang kami ajukan,lalu agen real estate kami untuk mengirimkan cek sebagai “Earnest money” atau kalau di Indonesia bilangnya uang tanda jadi sebesar $1000. Cek ini ditujukan ke perusahaan tempat real estate kami bekerja dan akan mengurangi uang muka yang akan kami bayarkan nantinya. Voila! siap untuk masuk ke langkah berikutnya.

source:pixabay

INSPEKSI RUMAH!

Di Amerika Inspeksi rumah atau disebut Home Inspection merupakan langkah penting yang harus dilakukan pembeli sebelum memutuskan untuk membeli rumah. Inspeksi rumah merupakan pengamatan visual yang dilakukan oleh petugas ahli untuk menentukan kemanan atau masalah mekanisme utama dari rumah yang tidak sesuai standar kota. Ada 7 hal utama yang biasanya menjadi perhatian petugas antara lain; kerusakan air, Permasalahan pondasi, atap yang rusak, kerusakan sistem listrik, permasalahan pipa air, serangan hama & serangga, lalu HVAC system ( Heating Ventilation Air Conditioning) atau seputar pemanas, saluran udara dan pendingin ruangan. Oiya, untuk inspeksi rumah ini kami membayar $300 untuk jasa petugas (kalau dirupiahkan sekitar 3,5jt uwoooo…lumayan tuh buat makan bakso 5 tahun kedepan) . Jika setelah dilakukan inspeksi dan ditemukan berbagai macam kendala, keputusan dikembalikan kepada pembeli apakah ingin meneruskan proses pembelian atau membatalkan pembelian.

Nah, saat petugas inspeksi melakukan pengecekan di rumah yang ingin kami beli mereka menemukan beberapa hal yang harus diperbaiki , pipa saluran air yang macet, sensor garasi yang tidak berfungsi, dan saluran pipa yang kotor penuh dengan dedaunan. Setelah kami di informasikan hal ini, kami kembali menghubungi pemilik rumah dan meminta mereka untuk melakukan beberapa perbaikan dan mereka menyetujuinya.

source:pixabay

MENAKSIR HARGA RUMAH

Bank akan menunjuk juru taksir untuk menyediakan perkiraan taksiran harga rumah yang akan kita beli . Juru taksir merupakan pihak ketiga, yang mana tidak berkaitan dengan bank, sehingga mereka akan menginformasikan kepada seluruh pihak yang terlibat baik itu bank, penjual serta pembeli berapa harga taksiran dari rumah yang mereka tinjau. Biaya juru taksir profesional sendiri berkisar antara 300-500$,harga tergantung tipe properti dan lokasi rumah. Proses taksiran rumah memakan waktu sekitar 3-10 hari kerja.

Jika juru taksir menilai sebuah rumah, dan harganya lebih rendah dari harga yang ditawarkan penjual. Maka pembeli memiliki opsi untuk menegosiasi ulang harga, atau mengcover kekurangan dari harga yang dikeluarkan oleh juru taksir. Karena bank hanya akan memberi pinjaman sesuai dengan nominal yang di keluarkan juru taksir.

per Juni 23 2020 kami dalam proses penaksiran harga rumah, dan biaya yang kami bayarkan adalah 550$ didebet langsung dari rekening suami. Puji Tuhan nilai taksir dari rumah tersebut tidak kurang dari harga yang penjual berikan, sehingga kami bisa lanjut ke tahapan selanjutnya yaitu Closing.

Closing sendiri, merupakan tahap final yang mana penjual , pembeli serta pengacara akan bertemu untuk menandatangi surat-surat dan pembeli berhak untuk masuk ke rumah tersebut . Proses akhir ini atau disebut closing akan di lakukan di Perusahaan Title /Title Company. Perusahaan Title memainkan peranan penting dalam transaksi real estate di Amerika, yang mana perusahaan ini berperan sebagai agent gabungan dari Perusahaan Asuransi, pembeli, penjual dan pihak pihak lain yang berkaitan dengan transaksi real estate, termasuk bank.

Perusahaan Title meninjau document seperti Polis Asuransi, memfasilitasi closing , dan dokumentasi lainnya. Disamping itu perusahaan ini juga berperan sebagai petugas escrow, yang akan memegang uang muka yang akan kita bayarkan nantinya. Saat ini rencana closing rumah yang kami inginkan akan di laksankan pada Selasa, 14 juli 2020 di Spartanburg South Carolina. (update apa aja yg dittdi saat closing)

Update: Setelah kami melakukan Closing Selasa 14 Juli 2020 yang lalu, kami langsung menempati rumah ini sembari melakukan berbagai Renovasi. Baik itu mengecat dan memasang karpet baru.

So, itu dia tahapan serta update saat kami pindahan dan membeli rumah baru. Semoga informasi ini bermanfaat buat kalian yang lagi proses mencari rumah ya.

 

Kebiasaan orang Indonesia yang Aneh Menurut Bule

Tak terasa kurang lebih 1 tahun 2 bulan aku menikah dengan suamiku dan tinggal di Negaranya. Banyak hal dan cerita lucu yang aku alami saat manjalani kehidupan kami. 

Terlebih lagi suamiku suka terheran-heran dengan beberapa kebiasaanku sebagai orang Indonesia. So, ini dia beberapa kebiasaan orang Indonesia yang menurut suamiku(bule) Aneh.

  1. Tidak bisa tidur tanpa guling, saat pertama kali menginjakkan kaki di Amerika Agustus 2019 silam, aku sulit untuk tidur. Dikarenakan di kamar tidur suami yang ada hanya bantal kepala, bule tidak mengenal yang namanya guling . Aku bahkan mencoba mencari-cari guling di situs belanja Amerika Amazon.com, namun sayangnya guling (bolster) yang tersedia tidak sesuai yang aku harapkan karena terlalu kaku kayak samsak untuk tinju wkwkwkwk. Namun tidak disangka saat aku jalan-jalan di biglots, aku ketemu bantal yang agak mirip dengan guling dan tentu saja lebih empuk. 
  2. Harus melepas Sepatu saat masuk kedalam Rumah. Awalnya aku dan suami tinggal bersama ibu,adik dan keponakannya. Lalu suatu saat aku bercerita ke suami, jika suatu saat kita punya rumah sendiri saat masuk kedalam rumah sepatu harus dilepas ya. Suamiku semoat bertanya kenapa harus dilepas sepatunya? karena selama ini ia tidak pernah melepas sepatunya saat masuk rumah, ataupun saat memasuki rumah orang lain. Menurutku si kebiasaan melepas sepatu bagi kita orang Indonesia dikarenakan masih banyak jalanan di Indonesia yang belum di aspal, jadinya sepatu/sandal harus dibuka biar lantai rumah gak kotor.

3. Harus ada Nasi! Kebiasaan ketiga yang bikin suamiku geleng-geleng adalah, aku harus makan nasi. Pernah suatu kali saat aku lagi bikin nasi goreng di dapur, ia tiba-tibak menyeletuk pake bahasa Indonesia Nasi Padang,Nasi goleng! aku hanya bisa terngakak, ia bisa menghafal kata-kata tersebut karena aq sering banget ngucapin kata nasi didepan dia. 

 

4. Nyampur Keju dengan Coklat! suatu kali saya sedang berexperiment mencoba sebuah resep yang saya dapat di Instagram, yaitu Pisang nugget. Seperti yang kalian ketahui di Indonesia Pisang Nugget biasanya diberi toping berbagai macam , nah saya kasih keju dan lelehan coklat di atas pisang nugget ini. Ketika suami liat ia tanya “Why you mix chocolate & Cheese?” saya jawab donk, di Indonesia Coklat dan keju itu kayak Yin Yang, kombinasi sempurna untuk jajanan kayak martabak, piscok , roti dll. 

Sedangkan, Menurut para Bule, keju karena rasanya asin-gurih tidak boleh dicampur dengan bahan berasa manis!!! 

5.Sambel is a must!! Lanjut lagi kebiasaan orang Indo menurut bule Aneh adalah SAMBEL!!! 

Sebagai orang Indonesia tulen, hidup tanpa sambel rasanya hampa kurang ada gregetnya gitu . Karenanya semenjak sampe di Amerika saya tidak pernah bisa menemukan sambel yang pedesnya pas. Sehingga saya harus bikin sambel sendiri, pergi ke toko Asia dan nyari cabe. Suami saya cuma geleng-geleng kepala, karena saya pernah makan garlic bread pake sambel colek , bahkan di kulkas wajib kudu ada stock sambel hihihih. 

6. Ngundang Satu kampung kalau bikin Acara. 

Nah, sebelum aku dan suami terbang ke Amrik, aku sempat ngajak dia ketemu ortuku di Bontang-Kalimantan Timur. So karena kayak perpisahan gitu, ortuku inisiatif bikin ucapan syukur dan karena kita orang Toraja kerabatnya pasti banyak, di kebaktian itu ada sekitar 100an orang yang datang, kita ampe nyewa tarub dan kursi. Suamiku sampe terkejut gitu, ini acara apaan kenapa banyak banget orang. Tentu saja aku cuma ngekek dan berusaha ngejelasin kalau orang Indonesia bikin acara pasti yang di Undang banyak. Lucunya lagi semua orang dan anak-anak dikampungku menyempatkan diri untuk minta foto bareng suamiku (haha dikiranya artis kali ya)

 

Nah itu dia beberapa cerita mengenai kebiasaanku yang dianggap agak gimana gitu sama suami.

kalau kalian gimana? apakah menurut kalian ada kebiasaan lainnya yang dianggap gak wajar oleh bule?

Sharing di kolom komentar ya

AKHIRNYA AKU MEMILIKI GREEN CARD

Hai semua , aku ingin memperbaharui kabar seputar applikasi greencardku. Seperti yang kalian ketahui dan baca di postinganku sebelumnya https://bulewife.com/2020/10/08/greencard-interview-2020/ . Bahwa aku menjalani interview tanggal 5 Oktober 2020 yang lalu, yang mana sewaktu menjalani interview petugas menginformasikan bahwa kartu akan aku terima dalam jangka 30 hari maximal karena corona. Namun tak disangka sangka, sabtu lalu tanggal 10 Oktober 2020, aku menerima surat berisi pemeberitahuan sekaligus kartu Green Card ku didalamnya.

Rasanya Super bahagia dan lega, penantian panjang setelah 1 tahun terbayarkan. Oiya sedikit informasi mengenai Green Card, banyak sekali orang-orang yang tidak mengetahui apa itu Green Card.

Green Card atau dikenal dengan sebutan Kartu Permanent Resident ,diberikan kepada para imigrant sebagai bukti bahwa pemegang kartu tersebut diberikan ijin tinggal secara permanent di Amerika. Dengan ketentuan GC (greencard) ini harus diperbaharui secara berkala. 

Pemegang GC sendiri memiliki hak-hak sebagi berikut

  •  Tinggal secara tetap di Amerika , selama tidak melakukan hal hal yang melanggar ketentuan hukum
  • Bergabung dalam Satuan tentara Amerika ,termasuk didalamnya berbagai macam satuan hukum.
  • Bekerja dimana saja di Amerika ( terkecuali pekerjaan Federal atau perusahaan dibawah perjanjian Federal)
  • Berpergian keluar dari Amerika sebagai tourist hingga satu tahun (jadi saat masuk kembali ke Amerika tidak perlu menggunakan Visa)
  • Dapat menjadi Sponsor bagi keluarga yaitu Pasangan, anak yang belum menikah dibawah umur 21 tahun .

tidak hanya mendapatkan hak hak tersebut, aku juga harus memenuhi kewajiban sebagai berikut :

  • Mematuhi hukum dan perundang-undangan di Amerika
  • Wajib melakukan lapor pajak jika bekerja dan memiliki penghasilan
  • Mendaftarkan diri di Selective Service System (hanya untuk laki laki usia 18-25 tahun)

Lalu Bedanya dengan US Citizen apa?

Mari kita pahami dulu siapa saja yang bisa disebut sebagai US Citizen. Setiap orang yang lahir atau di naturalisasi di Amerika merupakan warga negara Amerika, atau disebut US Citizen. Karenanya meskipun statusku adalah Permanent Resident/Greencard Holder tapi karena anakku lahir di Amerika maka secara otomatis ia disebut US citizen.

Warga yang disebut sebagai US citizen memiliki hak yang kurang lebih sama dengan Permanent Resident ,namun sebagai tambahan US citizen bisa mengikuti pemilu, ataupun melamar pekerjaan di perusahaan federal.

Lalu untuk tanggung jawab sebagai US citizen adalah sebagai berikut :

  • Mengikuti proses demokrasi/pemilu
  • Berpartisipasi di komunitas lokal
  • melaporkan Pajak 
  • Melayani sebagai Juri jika dipanggil
  • Membela negara jika ada ancaman.
 

Jika suatu saat aku berencana untuk mengubah statusku dari Permanet Resident menjadi US citizen terdapat langkah langkah yang harus aku tempuh :

  • Melakukan naturalisasi yang mana setidaknya harus tinggal di Amerika minimal selama 5 tahun atau 3 tahun jika mendaftar sebagai pasangan dari warga negara Amerika dan tentu saja harus memiliki Greencard
  • GC harus diperbaharui setidaknya 6 bulan sebelum mendaftar
  • Harus memenuhi ketentuan 
    • setidaknya berumur 18 tahun saat mendaftar
    • Mampu membaca, menulis dan berbicara bahasa Inggris standar
    • Memiliki karakter dan moral yang baik
  • Melalui 10 Langkah Naturalisasi 

Langkah langkah tersebut harus dilalui seluruhnya, yang mana pada Langkah ke 9 kita harus mengisi form N-445, melakukan upacara Naturalisasi ,menyerahkan Greencard kita , bersumpah untuk menjadi warga Negara Amerika dan yang terakhir akan menerima sertifikat Naturalisasi yang menyatakan bahwa kita sudah resmi menjadi warga negara Amerika.

Saat ini aku belum ada rencana untuk mengganti kewarganegaraan ku , dikarenakan ketika berpindah warga negara seluruh hak hak ku menjadi WNI akan hilang (karena Indonesia tidak mengenal dual citizenship). 

Demikianlah sedikit Informasi mengenai Permanent Resident VS US citizen semoga bermanfaat. 

terimakasih sudah membaca

GREENCARD INTERVIEW 2020

halo semuanya, kali ini aku ingin berbagi pengalaman saat menjalani Green card interview di kantor USCIS Greer South carolina.

Sebelumnya bagi kalian yang baru pertama kali membaca Blog ini singkat cerita, aku berkenalan dengan suami US citizen di tahun 2018, lalu kami berencana untuk menikah sehingga jalan pertama yang kami tempuh untuk melegalkan hubungan kami adalah mengurus K1 Visa atau biasa disebut Visa tunangan agar aku bisa masuk ke Amerika dan menikah di Sana.

Puji Tuhan K1 Visaku di approve di bulan Juni 2019, lalu kami berangkat ke Amerika untuk menjalani pernikahan Sipil di tanggal 24 Agustus 2019  dan setelahnya mengurus Adjustment of Status(AOS).

AOS sendiri merupakan Prosedur untuk melegalkan statusku sebagai permanent resident di Amerika, sehingga jika aku suatu saat ingin berlibur/pulkam ke Indonesia aku tidak perlu apply tourist Visa untuk masuk ke Amerika. Prosedur ini kami submit sekitar bulan September 2019, bisa kalian liat detailnya di postingan ini https://bulewife.com/2020/01/10/pengurusan-green-card-di-amerika-tahun-2019/.

Nah,biasanya proses Greencard tidak memakan waktu lama apalagi aku sudah mendapatkan notifikasi yang menginformasikan Work permit & travel permitku di Approved. Namun dikarenakan wabah covid 19, Greencard interviewku yang dijadwalkan April 2020 harus tertunda. Terakhir kali aku mengecek Case status ku di website USCIS itu sekitar bulan Mei 2020   https://egov.uscis.gov/casestatus/landing.do, sempat beberapa kali juga menelpon ke Kantor USCIS. Namun jawaban yang mereka berikan selalu sama, disuruh menunggu untuk instruksi selanjutnya.

Tak disangka sangka hari senin 28 September 2020, aku mendapatkan surat pemberitahuan untuk menjalani interview Greencard untuk Senin 05 Oktober 2020 jam 11:45.

Akhirnya hari yang ditunggu tunggu pun tiba, meskipun sehari sebelumnya sempat mengalami kendala karena kami kurang persiapan yang mana aku dan suami tidak membaca secara menyeluruh surat yang kami terima. Sehingga kami menyiapkan  dokumen-dokumen yang perlu dibawa di Senin paginya, ala ala bangun candi untuk roro jonggrang “Ngebut candi dalam semalam” haha

Ok Baiklah, sekarang aku akan cantumkan dokumen apa saja yang harus dibawa, bisa kalian liat di poto terlampir

bisa kalian liat banyak sekali dokumen yang harus dipersiapkan, meskipun hampir 90% persyaratan yang mereka cantumkan sudah kita lampirkan pada saat mengajukan AOS, tetep saja untuk jaga-jaga kita harus mempersiapkan seluruh document ini.

Kami datang ke kantor USCIS sekitar jam 10:30 lebih awal dari jadwal interview, karena aku dan suami ingin memastikan bahwa bayi boleh di bawa masuk  , karena di form notifikasi di informasikan bahwa anak-anak tidak boleh dibawa, namun kembali lagi ke kebijakan kantor USCIS masing-masing states. Puji Syukur kami diperbolehkan untuk membawa si bayi masuk di ruangan interview. 

Waktu menunjukkan sekitar pukul 12:15, akhirnya kami dipanggil oleh seorang petugas imigrasi paruh baya.